历史趣闻网

一面珍藏了半个多世纪的五星红旗背后

新华网 2021-04-09 07:06

1127308726_16178884183181n

四川成都金堂县档案馆收藏的缀着4枚勋章的五星红旗 (金堂县档案馆供图)

“我们县出了这么厉害的一位英雄,让人敬佩!”最近,市民秦女士特地带6岁的儿子到四川成都金堂县档案馆,参观金堂籍抗美援朝英雄、老党员胡修道留下来的珍贵物品——一面珍藏了半个多世纪、缀着他所荣获的4枚勋章的五星红旗。

今年以来,已经有近500人来此瞻仰英雄遗物,学习英雄事迹。为了让更多人了解英雄,金堂县档案馆还开通了网上直播通道——“档案见证历史”,把英雄的遗物“搬”上网。“我们将这面五星红旗通过线上线下精心展示出来,希望能让更多人看到,传承红色精神。”金堂县档案馆工作人员谢米霞说。

记者了解到,胡修道,1931年生,四川省金堂县人。1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。1953年12月加入中国共产党。他作战英勇顽强,不怕牺牲,曾在上甘岭战役中,带领战友一天之内击退敌人40余次进攻,歼敌280余人。

1953年1月15日,中国人民志愿军领导机关为胡修道记特等功,授予“一级英雄”称号。

“近期,我们档案馆开展实物档案征集活动,了解到胡修道的老家留有一些老物件,于是我们主动对接,希望可以征集一些具有历史价值的物品。”谢米霞说。

“胡修道的老屋经过翻新后现在由他的侄儿胡在国居住,我们一进门就看到堂屋墙上挂着这面五星红旗。”谢米霞说,当年胡修道将4枚勋章缀在一面五星红旗上,因年代久远,现在五星红旗有些破损、褪色严重,上面的4枚勋章也因氧化有些生锈了。谢米霞很心痛,于是同胡在国沟通,希望征得他的同意,将这面五星红旗拿到县档案馆?;な詹?。

胡在国起初有点舍不得,并且他认为长辈留下来的东西就应该放在老家。出于对文物的?;?,谢米霞和同事们一起给胡在国做思想工作,表示县档案馆有更好的条件来?;ず痛姓庑├肥滴?,让它们发挥更大的作用。

经过一番思虑后,胡在国同意了。如今,这面五星红旗被收藏在金堂县档案馆的展览厅内,透过陈列柜细看会发现,4枚充满历史感的勋章仿佛被永恒镌刻在五星红旗上,熠熠生辉。

“我们对这面五星红旗进行了修复处理,尽最大努力还原物品本身。今年结合中国共产党成立100周年庆?;疃?,金堂县档案馆还设置了专门的陈列展柜,对这面五星红旗进行展示。我们希望让更多人了解英雄,让红色精神一直传承下去。”谢米霞说。

在网上参观完这面充满历史感的五星红旗、了解其背后的故事后,市民傅秀辉感慨地说:“仔细看了这面特别的五星红旗,了解到背后英雄的故事,我非常感动,也更热爱家乡,更珍惜现在来之不易的生活。”

原标题:一面珍藏了半个多世纪的五星红旗背后

编辑:段琪琳