历史趣闻网

国家成都农业科技中心竣工 “农业硅谷”里将建无人垂直植物工厂

四川日报 2021-04-09 07:19

位于天府新区成都科学城的国家成都农业科技中心。图片均由国家成都农业科技中心提供

无人垂直植物工厂(效果图)

重达数百斤的大南瓜

打造“农业硅谷”

围绕成都、四川及西南地区农业科技重大需求,打造绿色生态、资源共享的高品质科创空间,成为引领四川、带动西南、服务全国、国际水准的特色生态“农业硅谷”

“3+2+N”科研方向

“3”即都市农业、智慧农业和功能农业;“2”为循环农业和疫病防控;N为与前两类相关的系列学科方向。其中“2”,一定程度上服务“3”的发展

更多应用

无土栽培蔬菜与瓜果最快下半年投放市??;按照设想,将建都市农业旅游观光园,市民可以看到300多公斤一个的南瓜、长得像树的蔬菜、像葡萄一样挂在藤蔓上的红薯

20层的架子上,一排排蔬菜长势正好,LED灯或明或暗,房间里的温度、湿度、光照等细微变化被传感器捕捉后传入控制中心,进而对执行机械手做出指示;早晨起来看一眼电脑,按下确认键,一架无人机起飞,为50公里外的一片农田喷洒药肥;市中心的一座农业观光园里,展示着300多公斤一个的南瓜、长得像树的蔬菜、像葡萄一样挂在藤蔓上的红薯……

这些看似科幻电影里的场景,都将在成都变为现实。

不久前,位于天府新区成都科学城的国家成都农业科技中心(以下简称“国家成都农科中心”)通过验收竣工,中国农业科学院多个科研团队将陆续入驻,高效、绿色、节能的都市农业与智慧农业新场景将在这里孕育。

是什么?

打造特色生态“农业硅谷”

2017年,成都市政府与中国农科院签署战略合作框架协议,双方共同出资20亿元,建设国家成都农科中心,共同推进农业领域科技创新、成果转化。

随后,由农业农村部批复的国家现代农业产业科技创新中心落户成都,这是西南地区首个。

如今,拥有两个国家级农业科研中心招牌的这个基地被统称为“国家成都农科中心”,包含创新核心区和综合试验基地两个部分。

其中,创新核心区就是农业农村部批复建设的科创中心,作为产业科技融合平台及核心区、先行区,主要建设中国农业科学院成都院士工作站和“五大平台、八大研发单元”等重点内容,建成集科学研究、转化孵化、人才培养、交流合作、综合服务等5大功能于一体的世界一流现代农业科技创新中心。

截至目前,全国有5家农业科创中心,分别在江苏南京、山西太谷、四川成都、广东广州和湖北武汉。这些中心分别依托当地农业科研资源,逐步形成具有特色的科技创新与产业孵化中心重点方向。

成都的农业科创中心主要依托于中国农业科学院、四川省农科院、四川农业大学等机构,围绕成都、四川及西南地区农业科技重大需求,打造绿色生态、资源共享的高品质科创空间,不仅为成都市实施乡村振兴战略构建强有力的科技支撑,未来还将打造成为引领四川、带动西南、服务全国、国际水准的特色生态“农业硅谷”。

做什么?

“3+2+N”为“未来农业”打基础

作为国家成都农科中心主任,杨其长的另一个身份是中国农业科学院都市农业研究所常务副所长,致力于设施环境与作物互作机制及其工程化创新研究。他介绍,目前国家成都农科中心确定了“3+2+N”的科研方向。

“3”即都市农业、智慧农业和功能农业;“2”为循环农业和疫病防控;N为与前两类相关的系列学科方向。其中“2”,一定程度上服务“3”的发展。

杨其长表示,都市农业是其中的一个核心项目。

都市农业长啥样?杨其长介绍,从地域上看,都市农业位于城市内部或周边地区;从形态上说,是以更少土地、人力、水肥等资源投入产出更多的农产品。一方面可以采用工厂化的方式生产食物,大幅增加产能;另一方面,也可以利用城市里的屋顶、阳台、社区空地等都市空间发展都市农业。

杨其长在自家阳台上就种了两桶无土栽培的韭菜,10天左右换一次水,10多天就可收割一次。这种韭菜与日常生产的韭菜无异,但培养桶里藏着都市农业的技术秘密。

杨其长预计,都市农业的产业规模未来或将达到万亿级,“我们要做的就是为都市农业的产业需求提供基础支撑。”

智慧农业,则是利用人工智能、大数据分析、物联网、智能感知等现代信息技术进行全自动智能控制的一种农业生产方式,适合在大田、养殖、水产等领域应用。如一块玉米地,对土壤、水分、肥力等各种信息进行实时监控,然后通过无人机等智能设备进行管理。“智慧农业是农业发展的一个趋势,未来工作人员坐在电脑前就可以管理一片农田。”杨其长说。

如果将都市农业和智慧农业相结合,就产生了“智慧植物工厂”。目前,在国家成都农科中心智慧都市农业展示区设有“垂直农业展示中心”,建成后将展示空间栽培层数超过20层的无人植物工厂,这是国际首创。工厂以LED节能灯为光源,多层立体栽培,由带孔均匀送风管道通风,采用浅液流种植床进行水培生产,通过物联网的智能化管控等关键技术,可实现机器人全自动化定植、采收和维护,并智能调节空气中的温度、湿度、光照和营养液成分,生产效率和单位土地产值显著提高。

功能农业,主要是增强农作物的某种属性。例如通过育种技术,让玉米富含硒等功能成分。

何时应用?

无土栽培蔬果下半年摆上阳台

这些高科技何时能大规模应用?

杨其长说,都市农业的科研成果,最快在今年下半年陆续投放市场,届时市民就可以将这些无土栽培的蔬菜与瓜果摆上阳台。

杨其长还设想在成都建设一座都市农业的旅游观光园,在这里可以看到300多公斤一个的南瓜、长得像树的蔬菜、像葡萄一样挂在藤蔓上的红薯……

杨其长介绍,目前农科中心已有3个项目纳入《中国农业科学院“十四五”规划建设项目》和《农业部直属单位中长期基本条件能力建设规划》。

随着国家成都农科中心基本建设工作的完成,25支科技创新团队将入驻中心,同时这里还将筹办第二届全国农业成果转化大会、第三届智能植物工厂国际高峰论坛、第二届国际垂直农业大会等国内外交流盛会。

“农业现代化,关键是农业科技现代化。要把发展农业科技放在更加突出的位置,通过科技给农业现代化插上科技的翅膀。”中国农业科学院都市农业研究所副所长段成立说,国家成都农科中心遴选出首批入驻的科研团队,还联合在蓉的农业高校、科研院所、龙头企业等,共同组建服务全川的农业科技创新服务平台,成立全川农业科技创新联盟、西南农业科技创新联盟,建设农业科技协同创新数字化服务平台,实现服务全川的农业科技创新服务平台体系高效运转。

□ 四川日报全媒体记者 王国平

原标题:国家成都农业科技中心竣工,记者实地探访——“农业硅谷”里将建无人垂直植物工厂

编辑:向桥