历史趣闻网

智慧公园云程序首发 成都公园“一网打尽”?

成都日报 2021-04-16 07:08

“城市智慧公园”小程序手机截屏

4月15日,成都智慧公园云程序正式亮相,意味着成都的公园管理进入了智慧化时代。该云程序包含了“公园云”和“城市智慧公园”两个小程序,以及一个后方管理云平台。无论是公园管理方,还是市民游客均可实现各自需求,享受全面精准的服务。目前该程序尚处于试运行阶段,正在逐步收集和完善相关数据。

“城市智慧公园”小程序专门针对市民游客进行打造。记者通过微信搜索“城市智慧公园”小程序,进入后可看到成都的各个公园列表,点击后便可看到公园的简介、天气预报、活动资讯以及公园的相关服务。无论是园区地图、交通指南、餐饮购物,还是公园游览线路推荐,都有直观详细的介绍,可全方位满足游客游玩需求。如果在游园过程中,对公园有意见和建议,还可通过点击底部菜单栏,给公园提意见,对当前公园作评价等。

另一个小程序——“公园云”,则是为公园管理者服务。其中有成都百个公园的建设进展、成果、行业标准等详细情况。方便管理者对公园进行线上管理、反馈信息等。

此外,所有的公园信息都在后端中枢系统进行了“汇总”。记者在后方管理云平台看到,该平台就像一个“大脑”,公园的客流信息、游客画像、体温监测、智慧厕所等一目了然。“比如游客温度有异常,系统画面便会进行预警提示,便于公园管理方监控。”成都市园林建设技术服务中心副主任薛常兵说。

薛常兵说,他们的目标是通过管理平台,把管理者和游客的需求对接起来,实现共建共治共享。他还告诉记者,实现公园管理的智慧化后,下一步还将向“智能化”迈进,比如未来公园某处出现问题和异常,系统可自动通知管理者,便于管理方快速处理。(记者 王琳黎) 

原标题:智慧公园云程序首发 成都公园“一网打尽”?

编辑:张烁