历史趣闻网

成都市司法行政工作的初心使命

成都日报 2021-05-26 07:05

办事群众为成都公证服务点赞 图据成都市司法局

“吴奶奶,您别担心,公证书我们给您送到家里。”今年3月,成都公证处公证员徐战备受理了一起法定继承公证案件,在随后的办理中,他运用“E视界”远程视频办证系统为吴奶奶远在国外的两个儿子办理放弃继承声明公证后,因为老人家腿脚不便,他又主动将公证书送到吴奶奶家里。

3月下旬,吴奶奶专程给公证处送来锦旗。“老伴去世后,儿女又不在身边,我一直觉得很无助,这次全靠公证处的贴心服务,我感到很温暖。”吴奶奶感慨万千。

今年,政法队伍教育整顿工作开展以来,成都市司法局开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”之事,进一步提升工作能力和服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

公证到家 解群众“急难愁盼”之事

“你们这里办公证真的太方便了,拿到这个公证书,回北京我就可以直接办理其他事情了……”来自北京的许女士对成都公证处公证员章莲筠说道。

许女士从小自成都去了北京生活,因要办理其外祖父、外祖母死亡公证和死亡证明的复印件与原件相符公证,4月9日,远在北京的许女士通过抖音APP查找成都办理公证的资讯,通过“章老师讲公证”账号联系到成都公证处公证员章莲筠。办证之前章莲筠耐心细致地为许女士提出了多种解决问题的方式,即使不在工作时间,也始终保持与许女士随时随地电话沟通。许女士来成都之后,在最短的时间内,章莲筠通过加急绿色办证通道为其成功办理了公证书。事后,许女士致电成都市市长热线专门对成都公证处进行表扬并从北京寄来锦旗表达感谢。

今年政法队伍教育整顿工作开展以来,成都公证处将教育整顿与为群众办实事相结合,提出“为当事人办好十大类实事”工作要求,持续深化公证便民利民工作举措,不断提升当事人对公证工作的获得感和满意度。

在处理当事人“急难愁盼”之事过程中,公证人员严格按照公证服务“四张清单”要求,尽其所能提高服务效率,用实际行动践行了公证为民的理念。因许女士在成都停留时间极短,且不清楚其外祖父、外祖母原户籍在哪个派出所,公证员主动协调公证处调查核实小组,根据专业经验协助许女士调查核实相关情况,避免许女士在办理公证时“多头跑”“往返跑”,节约了宝贵的时间和精力。

今年以来,作为“公证到家”共产党员服务队的主要成员之一,章莲筠与其他20多名党员公证员一道,以高标准严要求的服务态度,为当事人提供24小时不间断上门服务,让当事人办理公证不受时间与空间限制。

人民调解 及时快捷化解群众矛盾纠纷

“感谢成都市锦江区信访人民调解委员会的调解员,能及时、方便、快捷地帮我解决问题。”今年4月,一封来自浙江省杭州市某公司的感谢信中提到,杭州市某公司员工张某与成都市锦江区一家公司产生合同纠纷,经锦江区信访调委会通过视频调解,成功化解了一起矛盾纠纷。

“以前调解一起纠纷,当事人、调解员要来来回回跑很多趟,现在有互联网这个先进的调解方式,再远的纠纷也能就地化解了。”成都市司法局表示,今年以来,运用“互联网+人民调解”,让信息多跑路,让当事人和调解员少跑路,已经帮助更多的纠纷当事人解决了实际问题。

“到底是专业力量,帮我们解决了大难题!”不久前,朱某、张某等人代表194名群众来成都市司法局寻求帮助。之后,该纠纷委托成都市青羊区上善人民调解工作室进行调解。经调解员了解,一家农业公司为扩大经营,遂面向社会筹集资金并进行宣传,案涉194人先后与其签订投资合同,并交纳了投资款。后因公司经营不善导致资金链断裂,投资人要求农业公司退还投资款。了解情况后,在调解团队的多次努力下,最终双方达成了一致协议。

今年以来,为全面落实“我为群众办实事”八项举措,成都市司法局不断创新人民调解工作机制,进一步拓清思路、拓宽案源、拓展资源,推动人民调解“一体化”改革提档升级,全力打造协同联动、专业高效的“枫桥经验”成都模式,为推动社会治理现代化、维护社会和谐发展注入了新的活力。

告知承诺制 “零门槛”为群众提供法律援助

“拿到了自己的血汗钱终于可以踏踏实实地回家过年了!多亏法律援助的这种简证便民、利民惠民的政策,实实在在方便了我们老百姓。”

今年1月上旬,王某等6位当事人失业,公司拖欠的15000元工资尚未发放,急需通过法律途径维护自身合法权益。当时,6人通过咨询律师得知,“追索劳动报酬”符合法律援助条件,经济困难可申请法律援助。由于6人中有3人为农村户口,符合法律援助“农民工讨薪”无需提供经济困难证明的情况,但是其余3人为城镇户口,开具经济困难证明需回到离成都几百公里的户籍所在地街道办事处盖章。这3人便产生了放弃申请法律援助的念头。

考虑到具体困难,法律援助工作人员告知他们,“经济困难证明”可由申请人采取书面形式作出承诺来代替,之后又马上指派援助律师为6人提供法律援助。为了让当事人尽快挽回损失追索到劳动报酬,援助律师经当事人同意向当地劳动纠纷联调中心申请人民调解,最终,王某等6人在今年2月11日、农历春节之前全部拿到了被拖欠的工资。3位受援人表示,成都法律援助的这种简证便民、利民惠民的政策让老百姓的合法权益及时得到了有效维护,更让广大群众真真切切获得了惠民政策带来的好处。

成都市司法局表示,2020年9月新修订的《成都市法律援助条例》第二十条明确规定“申请人申请法律援助可以采取书面形式作出承诺”。今年政法队伍教育整顿工作开展以来,成都市司法局实行申请法律援助家庭经济状况告知承诺制度。法律援助申请“告知承诺制”取消了对“经济困难证明”的强制性要求,为困难群众“零门槛”提供法律援助,有效降低了困难群众的办事成本,进一步提升了服务便捷度,获得了群众的广泛好评。

本报记者 晨迪

原标题:司法行政工作的初心使命

编辑:张烁