历史趣闻网

解决残疾人就业创业短板 四川成立全国首个省级助残公益联盟

成都商报 2021-05-26 07:09

“进一步破解残疾人就业难、创业难、增收难等问题,促进残疾人更为充分、更高质量就业创业。”5月25日,由四川省残疾人服务中心、省残疾人福利基金会等9家单位共同发起的“四川省助残就业创业公益联盟”成立大会在成都举行。这也是全国首个省级助残公益联盟。

据了解,四川省就业年龄段持证残疾人129万余人,目前已就业残疾人达80余万人,占应就业年龄残疾人总数的62.02%。虽然广大残疾人的就业状况不断改善,但“就业难”“创业难”“增收难”依然是残疾人面临的突出问题和明显短板。

前期,四川省残联主要围绕建立联盟“1+3+8+N”的运行模式,为联盟正式成立打下基础。截至5月24日,全省已有128家单位加入联盟,其中包括中石油西南分公司,电信、移动、联通三大通讯运营商等央企;四川大学、四川师范大学、成都中医药大学、四川省社会科学院等高校和研究机构,四川永辉超市有限公司等民营企业;四川省青年创业促进会、省青年创业就业基金会、省妇女儿童基金会、省美容美发行业商会等社会组织;省残疾人五大专门协会、圆梦助残、启航助残、善工家园助残中心等助残专业组织。

成都商报-红星新闻记者 邓文博

原标题:解决残疾人就业创业短板 四川成立全国首个省级助残公益联盟

编辑:张烁