历史趣闻网

进博会走进四川投资推介对接会在成都举行:四川市场“遍地都是机会” 进博搭台“大家都来看看”

成都日报 2021-07-09 07:19

进博会上的成都元素 本报资料照片

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”一个“大”字,道出了中国巨大市场的吸引力,更道出了中国对世界的盛情邀请。8日上午,进博会走进四川投资推介对接会在成都举行。让人印象深刻的是,德国海外商会联盟大中华区总经理林舒彦兴奋直言,“遍地都是机会。”

活动按照“进博搭台、地方唱戏、市场运作”的方式开展,内容丰富,主要包括进博会走进四川投资推介对接会1场主会场活动,以及中国银行线上撮合,成都市、广安市和其他市(州)参与的对接洽谈共4场分会场对接活动,为各市(州)与参展商提供“面对面”+“屏对屏”深度对接交流的平台。

需要强调的是,“进博会走进四川”活动是商务部依托进博会平台服务地方招商引资的首场活动。本次活动吸引到了包括美国、德国、新加坡等19个国家(地区)近百家进博会参展商及驻华机构来川,12个国家驻华使节应邀出席。

首场活动落地四川

这种“认可”,源于对四川对外开放的肯定,更印证了巴蜀巨大市场的吸引力

经过3年发展,进博会已成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的国际性重要平台,众多的国外企业希望能够让自己的产品、服务更多地贴近中国市场,更加符合中国消费者的需求,外国企业通过进博会实现中国本地化运作的需求日益增加。

当问及为何进博会服务地方招商引资的首场活动落在四川?按照省商务厅相关负责人的解释,这种“认可”,源于对四川对外开放的肯定,更印证了巴蜀巨大市场的吸引力。

2020年外商投资信息年度报告,四川外商投资企业存活数量位居中西部第一,显示出四川为外资企业发展营造的良好环境;2020年四川外商直接投资达25.5亿美元,同比增长2.9%,保持全国第九、中西部第一;外商投资企业纷纷在川设立生产基地,西门子等跨国公司把区域性或功能性总部设在四川……对外开放的成效体现在外资体量和企业数量上,知名企业的“布局”更是具有一定的代表性和说服力。

过往的成绩固然可以说明市场活力,但“未来”始终是企业投资合作不可避免的关键词,无不和四川拥有规模庞大的内需市场、成熟完备的产业体系、功能丰富的载体通道、遍及世界的朋友伙伴和秀美醇厚的文旅资源等相关。

“不仅要做供货商,还要做投资商。”费森尤斯医药用品(上海)有限公司医疗服务部总经理江波就注意到,四川是西部大开发战略下的重要省份,更是西南地区的核心发展区域,在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,市场还在扩大,“以往参加进博会是在上海做展览,在展示的基础上开展贸易合作,此次参加进博会走进四川投资推介对接活动,能够帮助我们更直观快捷全面地了解四川投资氛围、营商环境,对于进一步开展合作十分有必要。”

转变催生机遇

活动全面升级,让原本“由点到面”的参展模式转变为“点到点”的精准对接

其实对进博会来说,四川可谓是老朋友。首届进博会迎来了四川全省21个市州共7000多人的交易团,包括进口贸易企业、批发零售企业、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业等,采购重点涉及智能和高端制造、医疗器械、日用消费品、服务等多个领域。短短6天交易时间,四川省的采购商满载而归。

第二届进博会期间,成都高新区与参展的世界500强药企阿斯利康签署西部总部战略合作备忘录;第三届时,两者又签署了中国西部总部投资合作协议,实现了从参展商到投资商,从战略合作到投资合作的跨越……投资推介会上披露出的一组数据足以印证进博会的“吸引力”——前三届进博会,四川累计组织7600余家采购商、1.7万余人到会观展洽谈,累计开展各类投资促进、采购签约活动近20场次,与30余个国家签订采购合同近千个,推动自贡彩灯、眉山竹编、宽窄巷子等四川元素进入进博会展场。

“事实上,从第二届进博会开始,会前到全国各地进行招商路演成为了城市争相表现的‘窗口’,其中也包括四川。但与前两年的来川招商路演相比,这次‘进博会走进四川’活动实现了全面升级。”在上述相关负责人看来,进博会走进四川投资推介对接会让原本“由点到面”的参展模式转变为“点到点”的精准对接,有利于进一步了解四川市场的发展情况、实际需求,为企业日后在四川本地投资、发展奠定了良好基础。

“‘让展品变商品、让展商变投资商’,对我们来说是一种激励,投资推介对接会对外资企业来说更是一个了解西部招商环境的良好方式。”艾蒙斯特朗流体系统(上海)有限公司中国区楼宇业务总经理兼商务总监吴之非告诉记者,这样的活动让企业能够更加清晰地了解招商政策、区域优势,有利于更加精准地对接合作项目,“未来也希望能与四川高校、科技公司开展更多更深度的合作。”

本报记者 孟浩

原标题:进博会走进四川投资推介对接会在成都举行 四川市场“遍地都是机会” 进博搭台“大家都来看看” 该活动是商务部依托进博会平台服务地方招商引资的首场活动

编辑:向桥