历史趣闻网

高品质科创空间建设 高能级“大礼包”集中发布

成都日报 2021-07-09 07:26

AI创新中心高品质科创空间

自2020年3月成都首次提出建设1000万平方米高品质科创空间以来,54个高品质科创空间建设正紧锣密鼓地展开。

聚焦城市战略精准发力、整体成势,高品质科创空间通过产业链、要素链、供应链、价值链和创新链“五链融合”,形成行业竞争优势,定义城市经济功能。

聚焦产业生态协同协作、相互成就,高品质科创空间围绕一个主导优势产业,推动差异定位、协同发展、动态布局,推动关联功能区、串点成链、聚链成圈。

“一个产业生态圈就是一项城市功能,一个产业功能区就是一个重要增长极,一个科创空间就是一个新兴动力源”的格局正在形成。

7月8日,为深入实施创新驱动发展战略,坚定落实市委市政府的部署,加强创新资源集聚转化,推动建设区域经济的科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区,成都市科学技术局举行了高品质科创空间运营管理工作会。

工作会上,一批创新资源“大礼包”进行了集中发布,为赋能高品质科创空间创新资源导入及创新能力建设、提升运营管理水平带来了一大波“新利好”。

提品质

7类功能指标 分层分类考核

高品质科创空间是以科技服务业为主要形态,满足特定产业创新需求的专业化公共平台。

加快建设高品质科创空间,成都已经打出了一套“组合拳”。围绕提升科创空间研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等核心功能,成都制定出台了一系列政策文件,并通过完善营运管理机制、梳理创新资源清单、创新平台引领带动、提升孵化转化能力、开展专项推介活动等措施多措并举,高品质科创空间建设如火如荼。

截至目前,54个高品质科创空间已建成825万平方米,在建852万平方米,已投入运营637万平方米;截至目前,已完成投资51亿元,累计完成508亿元,引入企业394家、高校99所、研发机构和专业服务平台321家、创新团队2812个。其中,集成电路芯片设计产业集群、华为鲲鹏生态研发集群、生物创新药创制集群、航空核心零部件配套集群、“无人驾驶+”电子产业集群等正逐步在相关区域科创空间集聚起势。

随着高品质科创空间建成投运面积迅速增长,如何更好地发挥高品质科创空间“动力源”的作用?精细化运营正在成为行业“呼声”。

在工作会上,市科技局介绍了《成都市高品质科创空间年度考评细则(征求意见稿)》(以下简称《考评细则》)制定背景并开展意见征求。

据市科技局发展规划处负责人介绍,《考评细则》针对制造业或数字经济、生产性服务业、文创、农业4个类别,制定了包括研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等7类功能指标在内的考评体系,“《考评细则》将建立以科创资源导入绩效为主、营运经济效益为辅分层分类的考核指标体系。”

优赛道

高能级创新资源及未来布局“划重点”

高品质科创空间聚资源,66个产业功能区提能级。作为支持产业功能区创新发展的微观基础,高品质科创空间应成为先进要素的集成地、高水平协同的创新地。工作会现场,开展了多项创新资源发布,为高品质科创空间导入“源源不断”的科技创新资源。

聚焦新一轮科技革命和产业变革方向,高品质科创空间还需加快未来产业培育,谋划具有全局牵引性的优质“赛道”。现场,“成都市‘十四五’前沿技术及未来产业选择重点布局领域”相关内容发布,通过分析国内外前沿技术及未来产业最新趋势,形成了成都重点布局领域分析报告,并通过清单方式呈现了“十四五”时期成都可重点布局的15个赛道。其中,近期(2—3年)重点突破人工智能、先进计算及数据服务、工业互联网、区块链、功率半导体、氢能6个赛道;中期(3—5年)拓展量子技术、高端软件、干细胞治疗、数字诊疗、光刻设备、光芯片6个赛道;远期(5—10年)谋划6G通信、合成生物学、脑科学3个赛道。

“产业功能区、高品质科创空间是发展未来产业的重要载体、重要的策源地和转化地,通过筛选前沿技术及未来产业,希望为成都科学部署前沿技术及未来产业提供支撑。”市科技发展研究中心产业技术发展研究部负责人说。

高品质科创空间的高质量发展,离不开高能级创新资源的持续导入。现场,还进行了“国家级科技创新平台资源”的发布,通过全面梳理国家重点实验室、国家工程技术研究中心两类近千家高能级科技创新平台,整理了平台的依托单位、人才团队、仪器设备、研发方向、科研成果、联系方式等多维度资源信息。同时,结合成都市产业生态圈发展定位和资源需求,从近千家高能级科技创新平台中,为12个产业生态圈推介757家国家级创新平台。其中,为先进材料、智能制造、医药健康、都市现代农业四个产业生态圈推介高能级创新平台超过百家。“国家级科技创新平台资源”平台手册和推介清单,为高品质科创空间打造了触手可得的“掌上通”。未来,市科技信息所还将继续对《平台手册》和《推介清单》及时更新、发布,供高品质科创空间参阅使用。

此外,成都生产力促进中心负责人介绍了科创投、科创贷、科创贴等科技金融服务产品和服务模式,以及成都市科创地图建设情况。

目前,市科技局正在积极建设“成都市科创地图”,“我们希望以科创地图形式‘一图尽览’整个成都市的科技创新资源,帮助产业功能区进行创新资源导入。”该负责人介绍,“地图”涵盖了创新主体、人才、企业、高校、科研院所以及创新载体等多种资源。

强运营

4大类、52家高量运营机构发布

建设赋能产业的科创空间,离不开市场化运作及专业运营能力。在工作会现场,“科创空间专业化运营机构清单”正式发布,筛选出具备高品质科创空间运营能力的专业化运营机构。

市科技局成果转移转化与创新创业服务处负责人介绍,此次清单中推荐的专业化运营机构聚集了产业园区运营机构、创新创业载体运营机构、国外产业园区及创新创业载体运营机构和国家大学科技园运营机构4大类共52家,涵盖上市公司、龙头企业、行业领军企业等高量运营机构。

机构多是以背景雄厚、体系完善、特色明显,享有高知名度、专业化程度高的机构为主,该负责人介绍,“例如在产业园区运营机构当中,我们选择综合实力在国内名列前茅或在国际上有一定影响力,具有园区打造、项目引进、产业培育等能力,拥有成功运营案例的运营机构,涵盖了北京、上海、深圳、苏州等地的优质园区。”

值得一提的是,专业化运营机构中,国家大学科技园运营机构所依托的高校均为国内“双一流”建设高校,“我们选择的都是已在校区总部以外的其他地区建立基地,并对当地经济社会发展及科技创新作出一定贡献的大学,例如清华大学国家大学科技园、北京大学科技园、复旦大学国家大学科技园、电子科大科技园。”

作为市场化、专业化运营机构,长虹跨境孵化器近年来围绕长虹产业生态链,以产业驱动和投资孵化模式服务科技型中小企业。“这次发布的创新资源清单对我们提高运营服务能力帮助很大。这种建立资源池的方式是效率最高的方式。”四川长虹股权投资管理有限公司投资总监、长虹跨境孵化器运营总监徐耿表示,高品质科创空间的提出,使创新创业生态更精细,服务对象、指向更明确,专业性和增值服务能力更突出。

“高品质科创空间建设体现在科研层次高,汇聚了创新要素、金融要素等各类要素,是立体的创新空间。同时,通过整合商业、生活、产业等配套,将形成产业功能复合圈。”在现代交通产业功能区运营负责人李童看来,高品质科创空间正在成为产业发展的新地标,这需要汇聚多方创新资源,而此次多项创新资源清单的发布,不仅在政策上为产业发展起到指引作用,更具有落地操作性。

高品质科创空间正汇聚源源不绝的合力,推动成都加快建设具有全国影响力的科技创新中心,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,实现高水平科技自立自强。

本报记者 曹凘源 吴怡霏 高新区供图

原标题:清单发布 “赛道”锁定 高品质科创空间建设 高能级“大礼包”集中发布

编辑:向桥