历史趣闻网

半年引进296家首店背后:成都消费场景创新动力十足

成都日报 2021-07-09 07:47

2018年200家、2019年473家、2020年386家、2021年上半年296家……这是近年来成都引进各类首店的“成绩单”。除了数据的不断增长,“双循环”格局下,成都还持续创新消费场景,激发消费动力。“首店经济”作为最能体现一个国际消费中心城市时尚魅力的代表,自然成为消费场景创新的“试验田”。

昨日,上海中商数据、成都零售商协会联合发布《2021半年度成都首入品牌研究》(以下简称《研究》),数据显示,今年上半年,成都共引进296家各类首店,发力迅猛,超越历年同期,较2020年同期增速149%,较2019年同期增长24.9%。这样的“成绩单”,总量仅次于上海、北京,位居全国第三。

回顾2021年上半年,在成都新开的首店业态更为丰富,“场景类”首店增添新消费体验。首发首展首秀共计近50场,首秀主题多为新品首发,首秀品牌多为奢侈品品牌,为城市带来更加丰富的场景体验。

b720c37d-adf3-4e57-8aa0-81e3a4b32947.jpg

新开中国首店比例上涨

成都在国际品牌中的影响力增加

《研究》称,在近两年的首店类型对比中,2021年在成都开业的中国首店比例较2020年有所上涨。上半年,新开全国首店37家,显示成都在国际品牌中的影响力日益增加。

从全国主要城市首店入驻情况来看,今年上半年,上海、北京分别引进各类首店513家、400家,继续领跑全国。成都紧随其后,以296家的成绩位居第三。从增速来看,成都超越上海、北京60%、115%的同比增速,达到149%。

比如,5月底,中国李宁首家城市主题店铺——宽窄巷子概念店在成都正式开业,这是目前全国最大的中国李宁店铺。作为中国李宁首家、形象最新、面积最大的城市概念店,该店铺将城市特色、地方文化、产品体验、购买体验融为一体,带给消费者运动潮流生活方式的全新体验,也为成都的潮流脉络注入了全新的运动基因。

今年5月底,李宁全国首家城市主题概念店在宽窄巷子开业

今年5月底,李宁全国首家城市主题概念店在宽窄巷子开业

新增场景创新首店

“首店”外延更丰富多元

今年上半年,在成都新开的首店业态更为丰富,新增56家场景创新类店铺。场景创新类首店是在原业态基础上,适当加入其他业态比例,形成功能创新、业态复合的新业态、新消费、新场景。场景创新类首店能够为消费者提供独特的、舒适的美学享受与体验感受?!堆芯俊啡衔?,场景创新类首店旨在打造融合类新店铺,通过环境布景,杂糅餐饮零售和娱乐功能等方式,给顾客完全不同于线上购物的全新购物体验。实际上,场景创新类首店既是主题鲜明的体验店,也是各品牌具有差异化的形象展示点,标志着线下店铺向多元化发展。

比如,长虹·美菱在成都推出首个CHiQ智汇家体验馆,为旗下5G生态成套家电等核心产品提供场景化体验;肖家河“24小时城市书房”是成都首个落地的24小时有声城市阅读空间,以数字化建设为市民提供智慧“听读”服务空间为亮点, 依托“喜马拉雅”这个品牌形成联动效果,展现一环路文化+科技的示范作用,形成具有代表性的肖家河城市文化景观;西部首个成都首间喜茶古风主题店,陈列了许多由蜀绣工艺绣制的作品,并在画面中融入大熊猫、竹子、盖碗等当地文化元素,二楼墙面的“以一杯茶的解构”艺术装置则向顾客讲述一杯灵感之茶从采摘茶叶到门店制作出杯的全过程……

对此,仲量联行中国区零售研究负责人朱建辉表示,早期在零售市场看到的首店更多是一个品牌首进一个城市,而伴随市场饱和度不断提高,品牌渗透率已大幅提升。因此,近年来很多品牌推陈出新,开始对实体店铺的消费场景进行创新,推出一系列更具主题性、体验性的高能级店铺。从运动品牌的多元化体验店到网红茶饮咖啡品牌的各种主题门店,都是消费场景创新的试验田。近期,奢侈品牌同样通过限定店、快闪店的模式推出更具年轻、潮流属性的展览。这都预示着,成都首店经济的内涵并非一成不变,它随消费潮流快速更迭,“首店”二字的外延亦随之演变,更丰富、更多元。

在他看来,未来,成都作为中国消费和零售商业的“第三城”,将继续见证中国零售消费市场发展的最新趋势。伴随国潮和Z世代消费模式的更迭,无论是零售商业运营商还是品牌方都需要在产品力方面紧跟时尚与文化的前沿,了解年轻客群的消费触点,强化品牌和产品的IP,采用更具社交感染力的传播途径,C端的热搜话题或成为全新的营销突破口。

近50场首发首展首秀

带给城市丰富的场景体验

如果说品牌首店带来的是消费新选择,那么频繁亮相成都的品牌首展则带给城市更加丰富的场景体验。这些融合品牌故事的展览,让消费者能沉浸其中了解品牌文化与精神价值,也让城市商业体的公共空间拥有更多样化的表达。

《研究》显示,2021年上半年在成都举行的首展首秀共计20场,多以新品首发秀和主题展为主。在这些首展首秀中,国外奢侈品大牌多于国内品牌,占总量的54%。上半年,品牌首发频次为26次,活动类型以成都首发为主,其中有4次全国首发。

朱建辉告诉记者,成都的奢侈品牌集中度和渗透率常年在全国保持第三的水平。未来,预测将有更多国际一线品牌进驻成都,已开店的品牌也将有望在多中心的城市格局下开设新的多元主题、高能级店铺。国际品牌之所以青睐成都,这与成都强大的消费力基础和市场辐射能力密不可分。全国第七次人口普查数据显示,成都是继上海、北京、重庆后,人口第四大城市。成渝地区双城经济圈就涵盖中国人口最多的四个城市中的两个。成都坐拥广袤的消费腹地。另一方面,天府之国四川人对外来事物的接纳度和包容度很高,成都的消费者更愿意消费,边际消费倾向更强。因此,一些国际奢侈品牌在成都店铺的消费额在其品牌亚太区门店都能排上号,这也十分难得。包括DIOR、LV等将新品发布会或者特色限定店放在成都,这也凸显国际品牌对成都消费市场的信心。近期开航的成都天府国际机场候机楼也引进大量奢侈品有税店铺,其中包括HERMES在国内机场的首个有税店铺。“未来,我们持续看好成都的消费市场,也将看到成都继续引领中国消费的新潮流。”

首店经济延续良好态势

将现更多场景创新类首店

上半年,成都“首店经济”交出不凡成绩单?!堆芯俊啡衔?,今年下半年,成都首店经济将延续上半年的良好态势,持续迸发活力。

作为目前品牌门店创新的热门类型,预计下半年将有更多场景创新类首店出现,打造更多新空间、新体验。同时,《研究》认为,线下的空间和场景为注重体验的消费者提供更好的服务及感受,导致部分年轻人消费力从线上迁移至线下。建议线下商业空间可自行孵化线上网红品牌入驻,在吸引消费者的同时做到线上线下的强力转化。

今年上半年,在娱乐业态下的16家休闲游乐细分店铺中,Z世代娱乐类店铺有9家,占比56.3%,部分餐饮和零售也涉及二次元或电竞主题。这意味着,Z世代娱乐和服务逐渐被人熟知,娱乐活动方式被认可,标志着年轻人逐步掌控市场,占据市场更大的话语权。在此背景下,《研究》预计,今年下半年,Z世代的消费圈层将进一步细分,特征将更为明细,如电竞圈、JK制服圈、潮玩圈等或将涌现。

本报记者 李艳玲

图据成都零售商协会

原标题:半年引进296家首店背后:成都消费场景创新动力十足

编辑:段琪琳