历史趣闻网

渠江洪峰流量和过境时间如何确定?

四川日报 2021-07-12 07:55

“这只是个预报数据,真实情况并不一定如此。”7月11日下午,刚刚忙完防汛视频会议的四川省水文局总工程师谢学成刚刚签发一组水文预测简报,通报了本轮渠江洪峰过境沿线各城市的时间和对应最大流量,以及超警戒和超保证水位。

这些数据是如何确定的?相互之间有啥关联度?记者采访了相关人士。

推算最大洪峰流量

要看上游来水和沿途补给水量

“我们看一个洪峰强不强,主要看最大过境流量。”谢学成说,最大过境流量决定了对应的水位。而根据水位高低,又可以确定对应的淹没区范围。

这个最大洪峰过境流量是如何确定的?“这取决于两个变量:上游来水量和沿途补给量,两者相加就是洪峰过境流量。”省水文局相关负责人介绍,渠江上游主要支流有二:发源于巴中的巴河和发源于达州的州河,本次“闹脾气”的主要是州河。上游来水量,主要依靠沿河布置的水文站点来掌控数据,而沿途补给量,则要根据沿途支流流域降雨量、集水面积来进行测算。

“一般来说,我们都要依据气象预报数据,按照最不利的情况来推算地表径流形成情况。”前述负责人说,以目前各方关注的渠县三汇镇过境流量为例,由于该地处于巴河和州河交汇处,推测过境洪峰流量时假设了州河在当前降雨量下形成的最大流量,和巴河水量相加后就是目前的推算数值。

确定过境时间

要参照地形、河道等多种因素

算出了流量,又该怎么确定时间?

“这个就复杂得多。”谢学成说,怎么确定时间,关键看流速,而流速则是地形落差、河道宽窄、流量大小、下游是否有洪水顶托等多种因素作用的结果。

通常来说,洪峰因其水位高、流量大,比平常水流要快,且流量越大流速越高。但能够快多少,还是要看地形和河道。一般来说,如果沿线海拔落差小、河道蜿蜒,洪峰就“快得有限”。

“最终的洪峰过境时间,就是要把这些因素都考量进去,带入一个模型中计算、演算。”谢学成说,这个模型本身就是建立在渠江多年不同量级洪峰数据之上的,只要沿线的河道和地形没有大的变动,流速和过境时间就能基本确定。

不过,谢学成提醒,所有的水文预测都是基于理想状态下的数据,而在现实防汛中,仍要结合实际情况来应对。

四川日报全媒体记者王成栋 邵明亮

原标题:渠江洪峰流量和过境时间如何确定?

编辑:张烁