历史趣闻网

苏州一酒店辅房坍塌!周边居民:坍塌辅房内有麻将馆,这些年一直加盖楼层

红星新闻 2021-07-13 07:01

据“今吴江”消息,7月12日15时33分左右,苏州市吴江区松陵街道油车路188号四季开源酒店辅房发生坍塌。截至18时40分,已救出被困人员8人,其中1人死亡,4人生命体征平稳,3人正在抢救。另有失联人员10人。救援正在全力进行,事故原因正在调查中。

红星新闻记者从应急管理部消防救援局获悉,7月12日20时44分,苏州市消防救援支队已利用搜救犬确定被困人员区域。同时,消防救援人员携带液压破拆工具组、生命探测仪等设备在坍塌建筑物东侧和中心部位展开搜救。当晚20:45左右,救援人员搜救出一名被困人员,已送往医院治疗。

当晚21时05分,南通市消防救援支队救援小组在西北角进行搜救,位于西北角有人员被困,消防救援人员正在使用搜救犬、生命探测仪等装备深入危险区域寻找生命迹象。22点20分,无锡市消防救援支队救援人员用分组接力方式,不间断徒手和利用小型工具挖掘救援。23点22分,南通消防支队在西北侧作业时,将大型预制板清除后徒手从现场进行清理,已清理至倒塌层二层。

▲现场救援

周边居民:

事故地为当地老城区,涉事酒店经常改名字

“下午三点多突然听到嘭的一声,后来才知道是附近四季酒店那边有楼塌了。”周边商铺老板告诉红星新闻记者,据其所知,这家酒店并非是新建的酒店,已经存在较长时间。楼栋发生倒塌的过程很快,但由于距其经营的店铺距离较远,因此店铺并未遭受损失。

关于该酒店倒塌的原因,有声音猜测或与酒店年久失修有关。企查查信息显示,事故所在的四季开源酒店,属于苏州市四季开源餐饮管理服务有限公司。该公司成立于2020年3月27日。从公开的工商信息来看,该公司经营范围包括住宿服务、食品经营、会议及展览服务等。而到去年6月4日,该企业才新增餐饮服务。从多个平台对该酒店的点评时间来看,四季开源酒店的营业年份是从2020年开始的。

开业才一年多,为何酒店辅房会突然坍塌?就此,周边居民刘女士表示:“这栋楼已经存在很久了,只是酒店开业时间比较短。”

红星新闻记者通过地图检索发现,事发酒店曾多次改名,在2014年名为“山湖饭店”、2017年名为“家宴”、2019年名为“君缘大酒店”,直到2020年改名为“四季开源酒店”,临街的楼房共五层,内部呈围合式,一侧有一栋4层高的楼房。

刘女士告诉红星新闻,四季开源酒店所在的油车路是吴江的一个老城区:“这条街的居民楼和商业街都是老建筑,过去镇政府也在酒店附近。”刘女士介绍,这家酒店所在的区域,此前一直都是酒店,只不过经常改名字,但楼栋存在很多年了。

夜里下班路过此地的周女士告诉红星新闻,夜里19时许,她看到酒店附近道路已经拉起警戒线,道路进入封闭状态,唯有消防车辆和救护车不断开过。

▲四季开源酒店正门 图据央广网

周边居民:

倒塌辅房内为麻将馆,事发前一直加盖楼层

从通报内容来看,发生倒塌事故的区域,实际为四季开源酒店的辅房。红星新闻记者还从应急管理部消防局获取的倒塌区域地理位置图,据居民刘女士对该位置图的描述:“从图片来看,黑色区域是四季开源酒店所在楼栋,而倒塌的辅房正好位于酒店的东北方向。”

▲图中方框区域为倒塌辅房所在区域

刘女士介绍称,辅房内主要是一家麻将馆:“过去几年这栋辅房只有三层,但这些年来一直在加盖楼层。”刘女士表示,这家麻将馆已经存在数年,此前吸引周边不少居民前往,生意火爆。

按照刘女士的描述,从酒店正门进去的中央是酒店的停车场,麻将馆所在的辅房就在停车场旁,步行两分钟左右即可到达。

另据刘女士介绍,该麻将馆内部已经很陈旧,卫生条件等也并不太好。但由于生意良好,麻将馆近些年都在加盖楼层。

“事故发生后,救援力量来得很及时,到现在仍在救援中。”刘女士表示,即便到了夜里11点多,仍能听到消防车和救护车驶过的声音。

微信图片_20210713005030.jpg

▲救援现场 应急管理部供图

红星新闻记者还从应急管理部消防救援局获悉,苏州市消防救援支队已第一时间调派12个消防救援站、1支重型地震救援队赶赴现场救援,江苏省消防救援总队跨区域调集南京、镇江、无锡、常州、南通消防救援支队重型地震救援队,总队训练与战勤保障支队重型工程机械大队,南京消防救援支队搜救犬队进行增援。截至发稿,共有500余名消防救援人员在现场紧张施救。

红星新闻记者 杨雨奇 吴阳

原标题:苏州一酒店辅房坍塌!周边居民:坍塌辅房内有麻将馆,这些年一直加盖楼层

编辑:向桥