历史趣闻网

坚持创新在现代化建设全局中的核心地位

成都日报 2021-07-13 07:23

“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。”在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中,习近平总书记着重提到了“守正创新”。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十九届五中全会明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技创新摆在“十四五”规划各项任务之首。

省委十一届九次全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,紧密结合四川实际提出了一系列重大思路、重大任务和重大举措,为当前和今后一个时期全省创新发展指明了前进方向。

推进创新发展是国之大者、省之大计,更是城市担当。落实党中央和省委部署要求,市第十三次党代会以来,成都始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,推进以科技创新为核心的全面创新,大力发展新经济培育新动能,以产业生态圈创新生态链为牵引转变经济工作组织方式,高起点规划建设西部(成都)科学城和天府实验室,创新发展的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度持续提升。面向未来,我们要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以更加主动的姿态,引领带动全国全省创新发展。

成都经济基础厚实、科教资源丰富、发展活力强劲,后发赶超态势明显。成渝地区双城经济圈建设更赋予成都打造具有全国影响力的科技创新中心的战略使命。面向未来,要布局建设世界一流重大科技基础设施集群、前沿科学交叉研究平台,积极抢占科技创新“未来赛道”,成都有基础、更有责任为国家科技自立自强作出新的更大贡献。

激发创新活力关键在于营造良好的创新生态体系。面向未来,要构建一个互利共生、高效协同、开放包容、宜业宜居的创新生态体系,要深耕机制创新试验田、构建协同创新共同体,促进各类创新资源要素自由流动、高效配置,让创新活力在蓉城大地竞相迸发、充分涌动。

无论是科技创新、产业创新,还是创新生态,贯穿其中的都是创新思维。面向未来,要以问题导向激发创新思维,把发现问题作为推动创新的契机、以方法创新作为解决问题的途径;要以担当精神激发创新思维,破旧才能立新、革故才能鼎新,唯有勇于担当、敢于担当才能打开事业发展的新局面;要以实干作风激发创新思维,创新不是异想天开、更不是喊口号,要在实干中创新、创新中实干,在敢为和善为中苟日新、日日新。

这是一个改革创新的潮涌时代,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。让我们积极行动起来,在实现科技自立自强中激昂创新勇气、在构建创新生态体系中激发创新活力、在锐意进取担当实干中激活创新思维,以创新驱动城市发展更高质量,乘风破浪、制胜未来。

原标题:坚持创新在现代化建设全局中的核心地位

编辑:张烁