历史趣闻网

作品展现成都的幸福美好生活

成都日报 2021-07-13 07:47

蔡寅坤

正在成都红仓101艺术馆举行的成都市成华区庆祝中国共产党成立100周年大型书画展《花重锦官》——观世·书意·喊荷蔡寅坤书画大展即将于本月21日闭幕。

12600平方米展厅、400幅书画精品力作……著名大写意画家蔡寅坤汲取天府文化的养分,用笔墨为观众们呈上了一场视觉盛宴??挂桓龆嘣吕?,此展已成为本土书画艺术界的一次标杆性事件,吸引着全国的书画名家、艺术爱好者慕名而来。记者获悉,截至目前,在1个多月的展览时间里,有近20万人观展。

据了解,此次展览由四川省文化和旅游厅、四川省文联、成都市文化广电旅游局、成都市文联指导;四川省美术家协会、四川省书法家协会提供学术支持;由中共成华区委宣传部、成都画院(成都市美术馆)、四川省中国画学会主办,成华区文化体育和旅游局、成华区文学艺术界联合会等承办。

近20万人观展

全国各地艺术迷纷至沓来

成华区深度挖掘梳理和转化利用“大熊猫”“大枢纽”“大文创”“大都市”等特色文旅资源,展现“工业老记忆、文创新高地”的华丽蝶变,塑造“东郊文创”品牌。

此次展览在成华区红仓101艺术馆举行,展览也是该艺术馆的开馆展。简约宽阔的展厅展陈空间与蔡寅坤豪迈大气的作品称得上是绝配。观众一进入展厅,层高15米,面积12600平方米的空间里,大画幅作品依次悬挂,带来强烈的视觉冲击。展览全面梳理了蔡寅坤从艺以来的艺术经历和心路历程,以对比交错的方式,一方面展出了蔡寅坤近年来创作的新作,也有从艺之初的艺术探索?!陡吒枞朐葡觥贰犊ǘ涠湎蜓艨贰逗昂伞返茸髌氛瓜值苯竦暮托承腋I?,表达了对中国共产党成立100周年的祝福。而临恩师赵蕴玉先生的墨荷等作品,则是向观众展现了其水墨荷花技法的成熟与转变。

“我们已经是第4次来看展览了,每一次看这些作品,内心都有不同的感受。”家住少陵路的冯女士是一位书画爱好者。展览开展1个多月来,她已经先后4次约着书画班的朋友来参观展览。像冯女士这样热情的观众可不在少数,此次展览吸引到深圳、广州、北京、连云港等全国各地的粉丝纷至沓来,不少艺术迷一进展厅就在里面待上大半天,沉浸在作品中。在记者观察的时间里,还有不少观众站在作品前长时间驻足欣赏,因作品所带来的震撼,甚至让他们热泪盈眶。

书画艺术界强烈关注

堪称四川美术史上规模最大个展

此次展览不仅是现场观众的视觉狂欢,更引来书画界、评论界的强烈关注。

在评价蔡寅坤的作品时,中国著名美术评论家、著名画家鲁慕迅评价说,画画既不重复别人,也不要重复自己,今后还要不断地探索新路??戳瞬桃さ幕?,觉得他的画风在中国是独树一帜的,甚至在全世界也是独立的风格。

中国艺术研究院中国书法院研究员、中国书法家协会草书专委会委员张景岳评价说,蔡寅坤的作品很能够代表这个时代的气息,看了他的画之后,我觉得蔡寅坤很有希望,我们希望他成为21世纪代表性的画家,代表性的书家。”

“此次蔡寅坤个人画展规模大、手笔大、气象大;展览近400余件,展出面积数万平方米;此次画展多为巨作,堪称四川美术史上规模最大的个人艺术展。”谈及此次展览,著名美术史家、四川省博物院首席专家魏学峰认为,蔡寅坤是当代最具影响力的大写意画家。

对于蔡寅坤作品中的大,中国美术家协会会员、中国作家协会会员、北京画院美术理论研究室美术评论家、画家康征评价说,蔡寅坤是优秀画家当中的代表人物,“对于一个艺术家来说,这个‘大’来自他的心胸,来自他的心怀,只有博大的心胸才能画出这么大的画。所以说在创新的艺术世界当中,蔡寅坤先生深入生活,历练自己,观察社会,描绘现实,在不断的自我训练当中锻炼了一种胸怀。因为他有了这种大的胸怀,所以说他才有大的格局。有了这么一个大的格局,才形成了这么一个绘画。他的绘画当中的大,不是凭空而来的,也不是大笔挥写的结果,实际上是他心胸的一个展露。”

提到蔡寅坤的独特艺术风格,著名艺术评论家周韶华指出,蔡寅坤的水墨重彩艺术是忠于绘画性的,他的笔墨、形体、符号、构成,既根植于传统,又不同于传统,形成了他的独特风貌。在他的画上我们依稀可以看到“青藤白阳”的张狂气度、“八大山人”的形体符号、“苦铁”的金石味道,以及齐白石的民间色彩、潘天寿的奇崛构图、崔子范的朴拙趣味、张大千的泼墨泼彩。

中国著名花鸟画家,原哈尔滨师范大学艺术学院院长高卉民颇为感慨,这次受蔡寅坤约请,从哈尔滨来参加展览会,他谈道,“我也画大写意花鸟50年了,教了40多年的书。当我走到最大的那张作品面前的时候,我真是有些惊呆了。我这辈子是没画过那么大的画。那么大一个气场,能把他的心境,把全部的精华融到绘画里面去,他这几十年的努力都倾注在他的画作里面来了。”

成都画院原副院长、艺委会主任委员叶瑞琨则对蔡寅坤交口称赞,这个场地好像就是给蔡寅坤的画准备的,他的画是写出来的,“在他20多岁画展的展览作品上面,就可以看得出来他在书法上下透了功夫的。他画的荷花里面,这个荷叶是红颜色的,其他的人我看没有谁敢这样画,但是蔡寅坤把民间的色彩吸收了,用到文人的精神上了,这个是很难得的。”

虽然蔡寅坤谦虚地表示“书法是滋养自己的绘画,他是书法的票友”,但谈及蔡寅坤的书法,著名书法家曾翔评价说,蔡寅坤的书法与绘画创作完美地契合。喜欢他的画,独树一帜;也喜欢品他的字,他的书法在古人碑帖中学习,进而寻找到自己的创作风格,作品耐人寻味。他找到了用笔的规律,找到了书法的根。蔡寅坤的书法有着鲜明的碑味,追求碑的那种风蚀日晒、苍茫古朴的感觉,追求碑的那种金石气,呈现出斑驳苍茫、厚重内敛的线条质感。蔡寅坤书法作品的风格应该是与他的经历有关,在继承传统书法的基础上去把握创新的度:大胆探索,密中求险,保持自己书风的文气。

将生活融入创作

用艺术作品展现天府文化魅力

“这次展览是我艺术创作的心路历程的小结,也是我对幸福美好生活的展现。”蔡寅坤感慨道,他是土生土长的成都人。创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化滋养着他的艺术创作,是他作品的灵感源泉。他说,成都历史底蕴深厚,同时也是一个富有创新创造精神的活力城市,能够吸引来人、留得住人。特别是对于一个画家而言,这里更是一个心灵之居。

被杜甫用一首首传世诗歌赞颂过的天府之国,文气源远绵长,美感生生不息,滋养了无数文人墨客、艺术名家,也同样滋养了蔡寅坤的大写意花鸟艺术。荷塘、月色、鸟语、花香……他将自己对这座城市的爱与观察,一点一滴融入了自己的大写意花鸟艺术创作,也融入了他的生活体验和艺术思考中。

蔡寅坤告诉记者,成都正在打造美丽宜居公园城市。人们平时走的路都是绿道,多了风景,这种感觉特别唯美。“绿道就相当于把一些‘多余’的空间,做成‘文玩’,让老百姓有‘读’的,有看的,有耍的。”他赞叹道,成都的绿道将小区和花园直接连在了一起,那么城市和公园也就联系到了一起。“城市就相当于是一幅大写意,一张构成作品,它有大美的一面。你生活在这个城市,你就能感觉到这个城市的文化。”他希望不断用笔墨来展现生活中的唯美,展现生活在这个雪山下的公园城市的幸福。

虽然这场规模宏大的展览囊括了蔡寅坤创作跨度近40年的约400幅作品,他依然不认为这是一场“回顾展”——“现在就回顾的话,是不是让人感觉我年纪太大了?”他笑着说,他不要回顾,而要继续将自己的艺术世界拓宽、加深。“等这场展览结束后,我计划画一个人物系列,都和人的品质相关,画上12张,让作品展现天府文化的魅力。”他透露道。

本报记者 王嘉 图片由艺术家提供

编辑:杨燕棋