历史趣闻网

四川广安:洪峰过境险情不断 消防鏖战抗洪一线

四川在线 2021-07-13 07:52

7月11日,广安市大面积普降暴雨,境内多条河流水位暴涨。面对汛情,广安消防提前预警、快速行动,连续17小时鏖战在防汛一线,疏散转移受灾群众220余人。

微信截图_20210713073215

抗洪抢险彻夜坚守 筑牢广安城区“安全堤坝”

从7月11日中午13时起,消防人员在渠江堤坝重点路口、地段和点位不间断地巡查值守,组织滨江路、人民路等地势低洼易受灾街道人员车辆疏散,现场设置前置执勤点随时接受群众求助,同时应急处置紫金街某小区车库等多处积水点,抢险堵漏,尽快消除薄弱点,确保市民人身财产安全。

2

3

“这个时候绝对不能松懈,必须要确保河堤安全,这是我们义不容辞的责任。”7月12日凌晨3时许,在渠江滨江路堤段上,杨林支队长和全体救援人员一起打着手电,对河堤开展拉网式巡查。凌晨5点15分,渠江广安城区段出现洪峰,滨江路防洪大坝下面的跑道完全被洪水淹没,杨林支队长现场指挥调度,广安消防指战员冲锋在前、勇挑重担,与洪水赛跑,与时间赛跑,全方位筑牢防汛“安全堤坝”。

清晨6时20分许,广安市广安区人民政府防汛抗旱指挥部发布通告称,预计12日7时开始退峰,中午1时退至保证水位18.6米。坚守近17小时后,消防人员有序撤离现场,后续将及时开展道路清淤排涝、垃圾清理、处置倒伏树木等工作,有序恢复全市生产生活秩序。

乡镇遭洪水围困 紧急疏散转移220余名群众

受连日来暴雨影响,渠江上游水位暴涨,岳池县罗渡镇遭河水倒灌侵袭,积水淹没了近一层楼,广安消防接警后立即穿戴水域救援服,携带冲锋舟、橡皮艇等水域救援器材,与时间赛跑,通宵达旦疏散、转移群众。

7月11日20时许,广安消防抵达罗渡镇马路街东段,由于该地靠近渠江且地势较低,为预防河水倒灌导致群众被困,指战员立即开展群众疏散工作。此时倒灌的积水已没过脚踝,指战员们通过喇叭,逐栋通知群众们赶快转移。由于河水倒灌速度极快,短时间内积水已经淹没了半层门市,指战员当机立断,利用橡皮艇继续转移群众。

4

“辛苦您带我出去!”“小兄弟我在这儿,我也要出去!”一部分未及时撤离的群众站在窗台大声呼救,指战员闻声赶去,采用背、抱、扶的方式将被困群众顺利带至安全地带。

在不知不觉中积水已淹没了近一层楼,此时,一位母亲的呼喊声传来,她抱着女儿,神情焦灼地喊道:“可以送我和女儿出去吗?”由于楼道较窄皮划艇无法进入,指战员毫不犹豫地携带救生衣,淌水向楼道走去。“不要害怕,一定要紧紧地抓住叔叔。”忐忑不安的小女孩在指战员的安慰下渐渐放下心来,随后,小女孩的母亲也顺利登上橡皮艇,母女两人被成功转移至安全地带。

截至12日15时,消防部门共转移群众220余人。

5

6

惊险!女孩落入溪流被冲走 消防凌晨赶赴现场营救

7月12日凌晨2时34分,广安消防接到报警称,广安华蓥双河街道铜堡栋梁村某11岁小女孩在与小伙伴玩耍时不慎被溪流卷走,广安消防迅速调派1辆消防车、7名消防队员赶赴现场救援。

凌晨2时42分,救援人员到达现场后了解到,该女孩于7月11日15时与小伙伴在溪边玩耍时不慎落水,由于近日普降暴雨、水量暴涨,湍急的溪流将女孩卷走带到直线距离约200米外的浅水域地带,同行小伙伴因害怕不敢将情况告诉家长,小女孩被困时间已长达10余小时。

根据现场情况,消防队员身着救生衣、带救生绳索,在民警的指引下很快到达被困小女孩位置,并与医护人员协同配合,将小女孩固定在担架上进行转移,经过近20分钟的紧张救援,成功将其转移至120急救车上。据悉,小女孩意识清醒,正在做进一步治疗。

甘雨超 四川在线记者 黄大海

编辑:杨燕棋