历史趣闻网

四川终止IV级防汛应急响应,接下来干什么?

四川在线 2021-07-13 12:58

7月13日,记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,综合考虑前期降雨情况及当前雨情、汛情及变化趋势,按照《四川省防汛抗旱应急预案》规定,经四川省防汛抗旱指挥部研究决定,于7月13日9时终止Ⅳ级防汛应急响应。

昨日,四川省水利厅抽查了20个山洪灾害危险区、30座小型水库相关责任人,均在岗值守。此外,,渠江干流5艘失控采砂船舶已被控制到位,暂未收到其他险情灾情报告。

此前,四川省防汛抗旱指挥部于7月12日9时30分将Ⅲ级防汛应急响应调整为IV级防汛应急响应。

防汛快问答:

问:为何解除IV级防汛应急响应?

答:终止此次应急响应的最主要原因是,昨日8时至今日8时,省内主要江河控制站无超警戒超保证水位,省内水库运行正常。

根据新修订的《四川省防汛抗旱应急预案》,当灾害已经或趋于结束时,由省防办提出响应终止建议,省防指副指挥长批准后,即可终止IV级防汛应急响应。

问:响应终止后防汛部门做什么?

答:根据新修订的《四川省防汛抗旱应急预案》,响应结束后,有关部门和单位按职责分工,核实灾害损失和人员伤亡情况,并协助指导地方做好灾后恢复重建工作。

截至12日12时,本轮强降雨过程共造成绵阳、德阳、南充、广元、达州、巴中、阿坝和甘孜8市(州)34县83.3万人受灾;农作物受灾23万公顷;倒塌房屋603间,严重损坏房屋1228间;直接经济损失28.8亿元。下一步,各级防汛部门将协助各地开展灾后恢复重建各项工作。

四川在线记者  邵明亮

原标题:四川终止IV级防汛应急响应,接下来干什么?

编辑:张烁