历史趣闻网

成都公积金中心解读政策调整!不论楼龄5年还是25年,首付款比例都相同

红星新闻 2021-07-13 19:17

7月12日,成都住房公积金管理中心官网发布了《关于调整再交易房公积金贷款相关事项的通知》,对成都二手房公积金贷款政策进行了调整。

主要调整有两项:首先,关于“再交易房住房价值的认定”,购买再交易房办理公积金贷款的,如所购再交易房由住建部门公布了成交参考价格,则住房价值按住建部门确认的网签备案合同价、房屋评估价以及住建部门公布的成交参考价格三者中的最低值认定,计算可贷额度。

第二,关于“楼龄超过10年首付款比例的规定”,取消原“所购再交易房楼龄超过10年的,最低首付款比例相应提高10%”的规定。

该《通知》将自2021年7月15日起执行,以贷款受理时间为准。

为何进行这些调整?具体如何执行?12日下午,成都住房公积金管理中心对《通知》进行了进一步解读。

首先,如果购房人所购再交易房未公布成交参考价格怎么办?

根据成都住房公积金管理中心的解读,如所购再交易房未公布成交参考价格的,则仍执行《成都住房公积金管理中心关于印发〈成都住房公积金个人住房贷款实施细则〉的通知》(成公积金贷〔2019〕1号)规定,按住建部门确认的网签备案合同价、房屋评估价两者中的最低值作为其住房价值。

针对取消原“所购再交易房楼龄超过10年的,最低首付款比例相应提高10%”的规定,成都住房公积金管理中心也进行了解释说明。

成都公积金中心再交易房公积金贷款的此前规定是:“所购再交易房楼龄超过10年的,最低首付款比例相应提高10%”,“超过30年的,不予贷款”。

如此规定的初衷,是从防范风险的角度考虑的,住房越老旧,贬值的可能性就越大,处置起来难度也越大,收回资金覆盖贷款本息的可能性越小。

根据成都住房公积金管理中心的解读,鉴于再交易房公积金贷款有评估公司进行评估,且成都市已建立二手住房成交参考价格发布机制,并将逐步扩大成交参考价格的覆盖范围,因此住房价值的认定已比较充分地考虑了住房的折旧因素,是比较合理的。所以进行了本次调整。

调整后,同一缴存职工使用公积金贷款购买再交易房,不论意向购买的住房楼龄是5年、15年还是25年,均执行相同的首付款比例。但需注意的是,“楼龄超过30年的,不能申请公积金贷款”,这一规定仍然保留。

红星新闻记者 王垚

编辑:谭希