解封不解防|去年至今累计拦截1100多例阳性 1.6万余人守护成都“航空入境大门”

2021-12-02 07:43  来源: 红星新闻

历史趣闻网 www.2007msc.com 12月1日中午12点20分许,一架从柬埔寨金边飞往成都的航班在成都双流国际机场平稳降落。1个多小时后,乘客陆续从专用通道走出,直接登上疫情专用大巴车,随即被送往隔离酒店执行14天集中隔离。

“从去年至今,成都累计拦截境外输入的新冠阳性病例1100多例,平均每天1.8例。”相关负责人介绍。

红星新闻记者也了解到,由成都市卫健委、成都海关等近40个部门成立的成都市新冠疫情防控指挥部机场现场工作组,对入境人员和工作人员都进行了闭环管理。“工作组相关的各个环节上,参与工作的人员有1.6万余人。”

▲防疫工作区里,专用大巴车在机场转运乘客

一架载133名乘客的航班从成都入境

“提前到了,从金边飞来的航班基本要比预计时间早到。”12月1日中午,在成都市新冠疫情防控指挥部机场防控组现场值班办公室里,有工作人员说道。从去年值守到现在,他们对一些航班的特点也逐渐熟悉。

12时20分许,这架从柬埔寨金边飞往成都的KR961航班落地。在一周以前,机场防控组的工作人员已经从成都双流国际机场处获得了本周的入境航班信息:12月1日中午12点半,有一趟从金边飞来的航班到达成都。

根据安排,这趟航班的旅客由崇州市负责转运隔离?;》揽刈楣ぷ魅嗽备嫠呒钦?,收到航班信息后,崇州市当地就着手开始准备接机、隔离场所等相关工作。

在现场,红星新闻记者注意到,12月1日中午11时左右,飞机降落前的1个多小时,数辆专用大巴车开进了防疫工作区内。据介绍,核载50人的大巴车根据安全距离原则,每车安排25名乘客。

“昨天晚上我们和机场方面再度确认了航班。”机场工作人员表示,中午,航班从金边起飞后,飞机上一共有乘客133人。

▲国际客运航班接机任务表

“行李消毒就要半小时”

12时20分许,飞机落地。直到下午近2点,乘客们穿着防护服、戴着口罩,“全副武装”地陆续从专用通道出来。

机场防控组负责人黄明介绍,入境航班落地后,乘客将由摆渡车转运到专用入口。“进入通道后,有自动测温。如果有体温异常的乘客,会立即安排走专用通道,乘坐救护车去定点医疗机构进行检查和治疗。”

黄明介绍,通过自动测温区后,没有异常的乘客就会进入候检区,等待下一步的“审卡流调”。流调完成后,乘客们还要做一次核酸采样,“核酸采样区是负压的。”完成以上步骤之后,乘客们才会抵达“出口”,由海关、边检进行相应的检查,之后才能到达专用通道出口,那里有转运大巴车在等待。期间,乘客们的行李也需要被消毒,一位工作人员表示,行李消毒需要达到半个小时。

12月1日14时10分,第一批25名乘客登上大巴车,登记核对信息后,大巴车很快离开。他们将在集中隔离场所完成14天的集中隔离。记者注意到,当天下午和晚上还有两趟入境航班,分别由天府新区和高新区负责接机任务。

▲大巴车转运乘客离开

防疫情输入 近40个单位成立机场工作组

黄明介绍,成都双流国际机场是成都唯一的航空入境口岸,“目前每周入境人数约1400-1500人。”他透露,去年疫情开始至今,成都累计拦截境外输入的新冠阳性病例1100多例,平均每天1.8例左右。

黄明表示,为了防止境外输入疫情,由成都市卫健委、成都海关、边检近40个单位成立了成都市新冠疫情防控指挥部机场防控组,“工作组相关的各个环节上,参与工作的人员有1.6万余人。”

“对入境人员实行闭环管理。”人员乘坐航班入境后,需要经过入境检疫、闭环转运、集中隔离、人员分流等环节,“人员回到目的地后,再按照当地政策执行居家或集中隔离观察。”另一方面,对服务入境航班和国内航班的工作人员也实行分开管理,“工作轨迹不交叉,工具不交叉,一律闭环管理,并定期开展核酸检测。”

▲入境卫生检疫区布局图

此外,针对近期出现的新冠病毒奥密克戎变异毒株的情况,黄明表示,一方面机场防控组加强了一线工作人员的防护措施,另一方面,也加大对有关地区来蓉客货航班的关注。“加强入境航班的流调工作,共享有过‘病例出现地区’旅居史的信息。”另外,卫健部门也会持续对阳性人员开展病毒基因测序,共享基因测序结果,实现变异毒株奥密克戎的预警。

红星新闻记者 彭亮 摄影报道

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰