一波三折后成功“拿下”!又一项世界级大会落地成都!

2021-12-20 10:36  来源: 红星新闻网  

历史趣闻网 www.2007msc.com 昨夜无眠!

北京时间12月18日晚10点

在华盛顿举办的第79届世界科幻大会上

成都击败法国尼斯、美国孟菲斯、加拿大温尼伯

正式成为2023年世界科幻大会举办地

这也就意味着

成都成为亚洲第二座

申办世界科幻大会成功的城市

成都这座“科幻之都”

再一次让世界为之瞩目!

1

世界科幻大会是世界上规模和影响力最大的科幻文化活动,大会颁发的“雨果奖”被誉为“科幻界的诺贝尔奖”。

成都代表团在2018年美国圣何塞举行的第76届世界科幻大会现场就首次提出,成都将申办2023年世界科幻大会,并于翌年在都柏林世界科幻大会现场正式“官宣”。历时两年,成都这个魅力城市的科幻梦想,照进了现实。

成都申办成功后,不少科幻作家发来祝贺。著名科幻作家、雨果奖获得者刘慈欣表示:“盼望了这么久,成都终于获得了世界科幻大会的举办权,这是值得被载入中国科幻史册的一笔。成都‘科幻之都’的名片也将因此响彻五湖四海。”

01、30余年,成都科幻追梦路

从提出申办到答案揭晓,中间隔了两年。事实上,早在30多年前,成都的科幻梦想,就照进了现实。

在一代又一代中国科幻迷眼中,位于成都人民南路四段的四川省科协大院,被公认为“中国科幻的灯塔”、“一两代科幻人共同的记忆”。这里是全国发行量最大的、国内唯一的科幻杂志——《科幻世界》的诞生地。

2

1989年,《科幻世界》杂志社首任社长杨潇受世界科幻协会之邀,赴圣马力诺参加世界科幻小说年会。当时《科幻世界》这个名字尚未诞生,其前身是《科学文艺》杂志社。那一届的年会将决定1991年的举办国。

彼时,杨潇肩负了一个目标,一个大胆的梦想:让世界了解成都,甚至争取到两年后的年会主办权。

她的努力和热情感动了所有与会者,当时原本是波兰和南斯拉夫竞争1991年年会举办国,最后大家却一致同意把这个机会交给中国,交给成都。

1991年,世界科幻小说年会在成都如期举行,并取得圆满成功。而成都这个名字,则由此在越来越多的海外科幻作家和科幻出版从业者的心中留下了难以磨灭的深刻印象,《科学文艺》也在那一年正式改为《科幻世界》。

02、一波三折的申办之路

申办过程并非一帆风顺。

12月18日晚上11点过,2023年世界科幻大会正式落户成都,但在这一结果揭晓前的两天,12月16日,成都申幻却经历了“一波三折”

这一天,同为申办城市的加拿大温尼伯团队再次提出抗辩:以选票没有按照欧美习惯填写邮政地址为理由,申请将支持成都的选票作废,这一申请得到了选址委员会的支持,部分投票面临作废,成都申幻“命悬一线”……

3

在美国华盛顿,作为成都申幻的现场代表,成都科幻协会秘书长陈石正在和7个科幻大会选址委员会成员据理力争。

而在大洋彼岸,四川成都,申幻团队同样处在紧张的备战中。成都市科幻协会会长姚海军、协会副会长梁效兰、申幻联合主席西夏、副秘书长王雅婷则不断和章程专家、往届科幻大会主席、科幻迷等联系,为现场的陈石提供帮助,他们还在线上线下发起了宣传攻势。

这是文化差异带来的误解。”西夏以参与投票支付环节举例,国内很多人使用信用卡时,普遍接收电子账单,而美国有邮寄纸质账单的习惯,他认为对于地址的使用率和重视程度是不一致。而王雅婷补充道,有时候中国地址也没法完全按照欧美传统去填写。

“我们从官网中文说明的误导、选票分离的规定、选址委员会存在的前置检票程序问题等多个方面咨询了现场专家和章程学专家,他们都认为这些投票不应该被归为废票。”梁效兰说;王雅婷还给往届科幻大会主席发去邮件,咨询这些事宜,在得到不断的肯定答复后,他们将这些情况反馈给陈石,以便与陈石在前方继续抗争;西夏则率领团队和20多家科幻机构发起了申幻冲刺直播马拉松活动,为成都宣讲、回应各国科幻组织对成都申幻的相关质讯、解答国外幻迷关于中国科幻的疑问,这一活动在海外引起了巨大的反响。

正是这些举措在关键时刻让不少海外专家相信了成都申幻的决心,愿意为他们在前线提供强大支援,为大会选址投票提供了最后的坚强后盾和极有说服力的证据。

通过不断沟通,成都申幻绝处逢生。

03、成功申办,成都底气十足

2019年11月22日,在第五届成都国际科幻大会上,根据深圳科学与幻想成长基金发布的《2019中国城市科幻指数报告》,成都总分超过北京、深圳,位列第一,成为2019“中国最科幻城市”。

4

成都的科幻氛围也始终浓厚。

在成都深耕40余年的《科幻世界》,是世界发行量最大的科幻杂志,不仅培养了中国几乎所有活跃在一线的老中青几代科幻作家,还把科幻的种子根植在每个成都人的心中。

成都还孕育了中国科幻界的最高奖项银河奖,迄今已有30余年历史。从2017年开始,成都国际科幻大会每两年一届,现代科幻在成都生根发芽,并将成长为参天大树。

除了文化“软实力”,成都还有“硬条件”。

成都正在由科幻创作高地,变成科幻产业高地。除了科幻创作,在科幻文创、科幻电影、科幻游戏、科幻动漫等“科幻外围”,也在成都得到足够的重视。

5

▲《流浪地球》剧照

比如,根据刘慈欣科幻小说改编的电影《流浪地球》累计票房达47亿元,其中在成都高新区成立分公司的MORE VFX,便承接了《流浪地球》800多个特效镜头。而拿下49.72亿元票房的《哪吒之童魔降世》,该影片主创团队全部成长于成都科幻土壤,亦是科幻全产业链的立体呈现。

2019年12月20日11时22分,全球首颗以科幻机构命名的卫星——“科幻世界号”AI卫星(星时代-8)在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭成功发射。该卫星由成都国星宇航科技有限公司与北京微纳星空科技有限公司等联合研制,标志着全体中国科幻人和幻迷们从此有了一颗属于自己的卫星。

目前,成都正在大力发展科幻文化产业,提出了建设成都影视硅谷和“中国科幻城”,加快打造科幻产业功能区和国际化平台。从一本杂志到一颗卫星,从第一场大会到第N场盛会,从最初看似遥远的梦想,到如今尘埃落定,成都全方位多角度的科幻产业助力功不可没。

首届中国科幻银河奖得主吴显奎曾说过:“四川是中国地理上的洼地,却是中国科幻的高地。”

编辑:黎恒责任编辑:谭麟