加快形成各类人才辈出、创新活力迸发的生动格局

2022-01-15 07:39  来源: 成都日报

历史趣闻网 www.2007msc.com □本报评论员

功以才成,业由才广。在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,提出了一系列新理念新战略新举措。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来的人才工作成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务,明确提出了当前和今后一个时期深入实施人才强国战略的总体要求,部署规划了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,是指导新时代人才工作的纲领性文件,是全面建设人才强国的行动指南。

省委人才工作会议对大力实施科技强省和人才强省战略作出部署,为我们做好新时代人才工作明确了目标任务和着力重点。使命在肩,机遇在前,我们比以往任何时候都更需要强化科技创新的引领带动作用,比以往任何时候都更需要人才支撑和智力保证。必须坚定贯彻落实中央与省委决策部署,加快形成各类人才辈出、创新活力迸发的生动格局。

要准确把握人才队伍打造、创新平台建设、政策支撑等重点任务,精准发力,以重点突破带动整体推进。要加快形成支撑高质量发展的多层次人才体系;加快建设一批战略科技创新、技术和产业创新平台以及科技服务中介和孵化转化平台;加快构建一套更具吸引力的人才管理、激励和评价的政策制度体系。

要准确把握新时代人才发展的规律特点,积极营造识才爱才敬才用才的环境,全方位培养、引进、用好人才,推动各类人才脱颖而出。要充分发挥企业引才主体作用,加快集聚一批细分赛道和前沿领域的专业人才;要充分发挥高校培养人才主阵地和企业培养人才主战场作用,培养一批高层次研究型人才和复合型应用型青年人才;要打造舒心舒适的宜居环境,让各类人才在蓉便利执业、安心创业。

要始终坚持党对人才工作的全面领导,切实把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势。各级党委(党组)要提高政治站位,坚持把人才工作放在全局工作中谋划推进,构建完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。让尊重人才、创新创造、开放包容在蓉城大地蔚然成风。

广开进贤之路、广纳天下英才。面向未来,让我们坚决贯彻落实新时代人才强国战略的总体要求,坚定建设全国创新人才高地的信心决心,努力开创成都人才事业发展新局面,为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚实人才保障,为更好服务国家战略全局和全省发展大局不懈奋斗、勇毅前行。

原标题:加快形成各类人才辈出、创新活力迸发的生动格局

编辑:段琪琳责任编辑:马兰